jueves, 20 de septiembre de 2018

Las microalgas y las aguas residuales en Canarias


Nunca en Canarias se ha hablado tanto del mar, que empezó con mantos de microalgas llegando a las costas de Tenerife, La Gomera, La Palma, El Hierro y Gran Canaria, y se aproxima a su fin en medio de un debate ciudadano por los millones de litros de agua sin depurar que se vierten al océano.

Las microalgas son unas cianobacterias un ser vivo unicelular con algunos filamentos que, si se dan las condiciones adecuadas, se agregan rápidamente unas a otras formando cadenas y su acumulación o agregación en la superficie del mar puede formar hileras kilométricas en el mar, que las corrientes llevan hasta la costa. Se han reproducido con mucha más intensidad este verano debido a un mar en calma, al aumento de su temperatura, a la presencia de calima. Son las aguas sin depurar, lo que ha hecho establecer una relación entre cianobacterias y vertidos de aguas residuales.


Un informe del Instituto de Oceanografía y Cambio Global y del Instituto de la Investigación para el Desarrollo afirma que no hay “ninguna evidencia” de que las cianobacterias tengan que ver con los vertidos residuales.


  • Toxicidad

Algunos científicos admiten que puede que las cianobacterias se estén descomponiendo y podría originar la aparición de algas tóxicas. Solo en Tenerife, se lanzan diariamente 57 millones de litros de agua que no se depuran. 

Por estos incumplimientos, la Comisión Europea ha propuesto al Tribunal de Justica de la Unión Europea que multe a España de 46,5 millones de euros. 


Según el consejero de Aguas de Tenerife, se necesitan unos 200 millones de euros para adaptar los sistemas de depuración de la isla a la normativa europea.




  • ¿Qué son las aguas residuales?
Las aguas residuales 



  • Características de las aguas residuales

Las aguas residuales tienen impurezas procedentes del proceso productor de desechos, que son los propiamente llamados vertidos. Las aguas residuales pueden estar contaminadas por desechos urbanos o bien proceder de los variados procesos industriales.

Por su estado físico se puede distinguir:

  • Fracción suspendida.
  • Fracción coloidal.
  • Fracción soluble.

  • ¿Qué es la eutrofización?
La eutrofización es el enriquecimiento de nutrientes en un ecosistema acuático. Básicamente comienza cuando el agua recibe un vertido de nutrientes, como desechos agrícolas o forestales, lo cual hace que favorezca el crecimiento excesivo de materia orgánica, provocando un crecimiento acelerado de algas y otras plantas verdes que cubren la superficie del agua y evita que la luz solar llegue a las capas inferiores.

La proliferación de algas, provoca que en el agua pueda penetrar la luz solar hasta el fondo del ecosistema, y por ello, la vegetación muere al no poder realizar la fotosíntesis, generando bacterias, y otros microorganismos que se alimenten de la materia muerta. Disminuyendo la cantidad de oxígeno que necesitan los peces y los moluscos para vivir, y a su vez, generando algas tóxicas y microorganismo patógenos que podrían causar enfermedades.

  • Causas de la eutrofización
       - La contaminación urbana mediante residuos orgánicos e inorgánicos.
       - La contaminación atmosférica por óxidos de azufre y nitrógeno que reaccionan con el agua atmosférica.
       - La contaminación agropecuaria como fertilizantes o excrementos.
       - La contaminación forestal por abandono en los ríos de residuos forestales.

Las causas pueden ser diversas, pero principalmente es debido a la contaminación agropecuaria pero también por contaminaciones forestales, eso es tirar a los ríos de residuos forestales relacionados con la madera. La contaminación atmosférica juega otro papel determinante en este proceso, así como los efluentes urbanos contaminados en el caso que no haya depuración.



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